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Práctica 3: Azucares reducidos

Reconocimiento de Glúcidos

MATERIALES
  • Tubos de ensayo
  • Pinzas
  • Mechero
  • Pipetas
  • Solución de Lugol
  • Solución de Fehling A y B
  • Solución alcalina (sosa, potasa, bicarbonato, etc.)
  • Ácido clorhídrico diluido.
  • Soluciones al 5% de glucosa, lactosa, fructosa, sacarosa y almidón.
 MÉTODOS
  1.      Poner en los tubos de ensayo 3ml de la solución de glucosa, maltosa, lactosa fructosa o sacarosa.
  2.      Añadir 1ml de solución de Fehling A (contiene CuSO4) y 1ml de Fehling B (lleva NaOH para alcalinizar el medio y permitir la reacción)
  3.      Calentar los tubos a la llama del mechero hasta que hiervan.
  4.      La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo y será negativa si queda azul o cambia a un tono azul-verdoso.
  5.     Observar y anotar los resultados de los diferentes grupos de prácticas con las distintas muestras de glúcidos.

    Antes de calentar las disoluciones
    Después de calentar las disoluciones:
    en la sacarosa y el agua la reacción es negativa

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    Disección de un mejillón  MATERIALES  Mejillones (hervidos). Placa de corcho. Pinzas. Tijeras Alfileres. Ácido clorhídrico (opcional). METODOLOGÍA 1º. Primero vamos a ver cuáles son las partes de la concha externa. 2º. Luego estudiaremos la cara de la concha interna, para ello, con cuidado, abrimos el mejillón cocido. 3º. Después con las tijeras  y las pinzas sacamos el cuerpo y lo colocamos sobre el corcho orientado en vista lateral. 4º. Se abren los dos lóbulos del manto y se clava con alfileres a la placa de corcho. OBJETIVOS -Reconocer estructuras anatómicas externas e internas del mejillón. -Aprender a manejar con seguridad las herramientas de disección.