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Práctica 5: Prótidos

COAGULACIÓN DE LAS PROTEÍNAS

MATERIALES
  • Tubos de ensayo
  • Gradilla
  • Mechero
  • Vasos de precipitados
  • Pipetas
  • Solución de HCl concentrado
  • Alcohol etílico
  • Solución de SO4Cu al 1%
  • NaOH al 20%
  • Clara de huevo o leche
  • Solución de albúmina al 1-2%

METODOLOGÍA
  1. Colocar en tres tubos de ensayo una pequeña cantidad de clara de huevo (puede diluirse en un poco de agua para obtener una mezcla espesa) o 2-3 ml de leche.
  2. Calentar uno de los tubos al baño María, añadir a otro 2-3ml de HCl concentrado y al tercero 2‑3ml de alcohol etílico.
  3. Observar los resultados.
CONCLUSIONES:
Las proteínas debido al gran tamaño de sus moléculas forman coágulos al ser calentadas a temperaturas superiores a 70ºC o al ser tratadas con soluciones salinas, ácidos, alcohol, etc. La coagulación de las proteínas es un proceso irreversible

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SAPONIFICACIÓN: Reconocimiento de lípidos MATERIALES Tubos de ensayo Gradilla Varillas de vidrio Mechero Vasos de precipitados Pipetas Solución de NaOH al 20% Solución de Sudán III Tinta china roja Éter, cloroformo o acetona Aceite de oliva FUNDAMENTO Las grasas reaccionan en caliente con el hidróxido sódico descomponiéndose en los dos elementos que las integran: glicerina y ácidos grasos. Éstos se combinan con los iones sodio o potasio del hidróxido para dar jabones, que son en consecuencia las sales sódicas de los ácidos grasos. En los seres vivos, la hidrólisis de los triglicéridos se realiza mediante la acción de enzimas específicos (lipasas) que dan lugar a la formación de ácidos grasos y glicerina. METODOLOGÍA Colocar en un tubo de ensayo 2ml de aceite y 2ml de NaOH al 20%. Agitar enérgicamente y colocar el tubo al baño María de 20 a 30 minutos. Pasado este tiempo, se pueden observar en el tubo 3 fases: una inferior clara

Práctica 13: Disección de calamar

Disección de calamar  MATERIALES Pinzas Tijeras Tabla de corcho Calamar  Bisturí  Punzón METODOLOGÍA    Corte ventral desde el sifón  metemos las pinzas por la boca y sacamos los dos picos córneos  Observamos el saco de tinta y lo sacamos Observamos las branquias Extraemos el cristalino del ojo   Tiene 8 tentáculos pequeños y 2 grandes RESULTADOS Sistema nervioso Pico de loro Ventosas de los tentáculos Cristalino del ojo  

Práctica 10: Disección de un mejillón

Disección de un mejillón  MATERIALES  Mejillones (hervidos). Placa de corcho. Pinzas. Tijeras Alfileres. Ácido clorhídrico (opcional). METODOLOGÍA 1º. Primero vamos a ver cuáles son las partes de la concha externa. 2º. Luego estudiaremos la cara de la concha interna, para ello, con cuidado, abrimos el mejillón cocido. 3º. Después con las tijeras  y las pinzas sacamos el cuerpo y lo colocamos sobre el corcho orientado en vista lateral. 4º. Se abren los dos lóbulos del manto y se clava con alfileres a la placa de corcho. OBJETIVOS -Reconocer estructuras anatómicas externas e internas del mejillón. -Aprender a manejar con seguridad las herramientas de disección.