Extracción de ADN
MATERIALES- Un trozo pequeño de hígado de pollo
- Mortero
- Vaso de precipitados
- 50 mL de agua fría
- Sal común
- 8 mL de fairy
- Etanol frío
- Colador
- Varilla de vidrio
- Tubo de ensayo
METODOLOGÍA
- Poner el hígado en el mortero y machacar después añadir agua y un poco de arena para terminar de machacar.
- Colar la mezcla con un colador.
- Pasar el filtrado a un vaso de precipitados y añadirle una pizca de sal y mezclarlo.
- Añadir el detergente y remover sin que salga espuma.
- Dejar reposar 5 minutos.
- Pasar la mezcla a dos tubos de ensayo. Añadir un poco de zumo de piña.
- Verter alcohol por la pared para que no se mezcle con la muestra. Deben quedar dos fases, la de alcohol, arriba y la solución del hígado bajo
RESULTADOS
Primero se machaca la muestra para romper los tejidos y separar las células. La sal junto con el detergente rompe la pared celular, la membrana plasmática y la membrana nuclear.
El zumo de piña tiene enzimas llamadas proteasas, que degradan las proteínas, liberando el ADN que pudiera estar unido a ellas.
Al añadir alcohol, el ADN pasará desde la mezcla acuosa, hasta la fase del alcohol, donde al deshidratarse precipita y forma aglomerados que pueden verse a simple vista.
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