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Práctica 9: Extracción de ADN

Extracción de ADN

MATERIALES
  • Un trozo pequeño de hígado de pollo
  • Mortero
  • Vaso de precipitados
  • 50 mL de agua fría
  • Sal común 
  • 8 mL de fairy  
  • Etanol frío 
  • Colador 
  • Varilla de vidrio 
  • Tubo de ensayo 

METODOLOGÍA
  1. Poner el hígado en el mortero y machacar después añadir agua y un poco de arena para terminar de machacar.
  2. Colar la mezcla con un colador.
  3. Pasar el filtrado a un vaso de precipitados y añadirle una pizca de sal y mezclarlo.
  4. Añadir el detergente y remover sin que salga espuma.
  5. Dejar reposar 5 minutos.
  6. Pasar la mezcla a dos tubos de ensayo. Añadir un poco de zumo de piña.
  7. Verter alcohol por la pared para que no se mezcle con la muestra. Deben quedar dos fases, la de alcohol, arriba y la solución del hígado bajo 

RESULTADOS

Primero se machaca la muestra para romper los tejidos y separar las células. La sal junto con el detergente rompe la pared celular, la membrana plasmática y la membrana nuclear.

El zumo de piña tiene enzimas llamadas proteasas, que degradan las proteínas, liberando el ADN que pudiera estar unido a ellas.

 Al añadir alcohol, el ADN pasará desde la mezcla acuosa, hasta la fase del alcohol, donde al deshidratarse precipita y forma aglomerados que pueden verse a simple vista.

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