Disección del corazón
MATERIALES
- Corcho
- Bisturí
- Pinzas
- Tijeras
- Punzón
- Guantes de látex
- Corazón de cerdo
METODOLOGÍA
Antes de iniciar la disección lavamos el corazón con abundante agua para sacar los restos de sangre.
Anatomía externa:
- Observamos que el corazón tiene una cara anterior que es convexa y otra cara posterior más plana. Colocamos el corazón apoyado sobre la cara plana. Entre los dos ventrículos se observa el surco anterior, que recorre el corazón.
Anatomía interna:
- Hacemos un corte vertical a la izquierda del surco anterior y llegamos al ventrículo derecho, lo diferenciamos porque sus paredes son más finas. Podemos apreciar la válvula tricúspide y los pilares tendinosos que la sujetan.
- Hacemos un corte vertical a la derecha del surco anterior y llegamos al ventrículo izquierdo, lo diferenciamos porque sus paredes son mucho más gruesas. Podemos apreciar la válvula mitral y los pilares tendinosos.
- Introducimos unas pinzas por la arteria aorta y otras por la arteria pulmonar para ver cómo se comunica cada aurícula con su respectivo ventrículo. Después hacemos un corte empezando en la arteria pulmonar y paralelo al surco anterior para ver las válvulas semilunares
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