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Práctica 12: Disección de un crustáceo decápodo

Disección de un crustáceo decápodo 

MATERIAL
  • Gamba (frescos para estudiar el interior; cocidos para ver los apéndices)
  • Pinzas
  • Lupa
  • Corcho


METODOLOGÍA
  1. Apoya el organismo sobre su cara ventral. 
  2. Cortar la membrana que une el caparazón del cefalotórax al primer segmento abdominal.Ç
  3. Hacer dos cortes paralelos a los lados del cefalotórax, desde el borde posterior hasta detrás de los ojos.
  4. Realizamos un corte longitudinal de ojo a ojo y levantamos la pieza. 
  5. Eliminar la capa de tejido conjuntivo para ver mejor las estructuras
  6. Hacer dos cortes laterales detrás de los ojos para mirar las cámaras branquiales.
  7. Realizar dos cortes laterales a lo largo del abdomen. 


OBJETIVOS
Extraer los órganos internos y los músculos del abdomen. 
Se podrán disfrutar las estructuras nerviosas.

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SAPONIFICACIÓN: Reconocimiento de lípidos MATERIALES Tubos de ensayo Gradilla Varillas de vidrio Mechero Vasos de precipitados Pipetas Solución de NaOH al 20% Solución de Sudán III Tinta china roja Éter, cloroformo o acetona Aceite de oliva FUNDAMENTO Las grasas reaccionan en caliente con el hidróxido sódico descomponiéndose en los dos elementos que las integran: glicerina y ácidos grasos. Éstos se combinan con los iones sodio o potasio del hidróxido para dar jabones, que son en consecuencia las sales sódicas de los ácidos grasos. En los seres vivos, la hidrólisis de los triglicéridos se realiza mediante la acción de enzimas específicos (lipasas) que dan lugar a la formación de ácidos grasos y glicerina. METODOLOGÍA Colocar en un tubo de ensayo 2ml de aceite y 2ml de NaOH al 20%. Agitar enérgicamente y colocar el tubo al baño María de 20 a 30 minutos. Pasado este tiempo, se pueden observar en el tubo 3 fases: una inferior clara

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